CAN 2023 : Les Leopards chicottent les Syli et se qualifient en demi-finale

Les Léopards de la République démocratique du Congo viennent de se qualifier en demi-finale de la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des nations, après leur brillante victoire face aux Syli de la Guinée sur un score de trois buts à un.

Hugues Mpaka

2 Février 2024 - 23:30
 0

Dès la 20ème minute des jeux, les guinéens ont ouvert le score grâce à un penalty transformé par Mbayo. Le penalty, jusque là, n’a pas convaincu les amoureux du ballon rond.

Malgré ce but jugé « litigieux » par plus d’un, les Leopards ne vont pas baisser les bras. Sept (7) minutes plus tard, soit à la 27 minutes, le capitaine de la République démocratique du Congo va égaliser, trompant la défense et le gardien adverses. Le score restera inchangé à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les sélectionneurs des deux quart-finalistes vont effectuer des changements. Du côté congolais, Cedric Bakambu va céder sa place à Simon Banza à la tête de l’attaque, et Silas Katompa à la place de Meschack Elia.

Quelques minutes plus tard, le nouvel entrant, bien parti en contre-attaque, sera fauché par la défense guinéenne. Penalty sans réfléchir accordé par l’arbitre algérien. Yowane Wissa, sans paniquer, va réussir à battre le gardien adverse (2-1).

Trois minutes plus tard, Arthur Masuaku, tireur d’un coup franc majestueux, marquera le brut du break, augmentant ainsi les chances des Léopards de la RDC de se qualifier.

La République démocratique du Congo qui s’est qualifiée ce soir, affrontera le vainqueur de la rencontre opposant la Côte d’Ivoire et le Mali.

C'est après 9 ans que la RDC vient encore de se faire qualifier en  demie-finale.

Hugues Mpaka Journaliste, rédacteur et reporter au sein de la rédaction de la UNE.CD ; Community Manager, passionné des Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) ; licencié en Sciences de l'Information, département de multimédia de l'Institut Facultaire des Sciences de l'Information et de la Communication (IFASIC).